18-05-2013, 13:04 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2506 Комментарии: 0
Атлетико победил и оформил худший сезон Моуриньо


Где-то они должны быть. Что только не коллекционируют люди. Поэтому вполне вероятно, что у кого-то есть целый набор подобных реликвий. Понятно, что за ненадобностью их должны уничтожать. Но кто знает, нет ли в этом мире любителей собирать футболки, которые никогда не понадобились. Футболки, которые должны одевать после побед те, кто проигрывал финалы. Если такая коллекция существует, почетное место в ней должна занять футболка с надписью: «Реал Мадрид - обладатель Кубка Испании 2013»...

После четырнадцати лет без поражений в дерби Реал вряд ли мог желать другого соперника в кубковом финале. Только в этом сезоне, в обоих матчах чемпионата, Атлетико который раз за эти годы послушно подчинялся судьбе. За то время, что длилась эта серия, многое изменилось в мире, только Атлетико все глубже погружался в уныние и немощность, которые становились неизменными спутниками матчей против главного соперника. Победы в Европе якобы должны добавить духа и сил для поединков с Реалом, но ничего не менялось. Поклонники Реала постоянно напоминали оппонентам, что раз те праздновали успех ещё в прошлом веке, и воспринимали Атлетико как постоянного клиента, может и в финале соперник не будет ерепениться и в конце концов все равно отдаст победу.

Финал на Бернабеу должен был стать для Реала сатисфакцией за уже пережитые в сезоне разочарование. Выигрыш Кубка вряд ли окончательно бы затаил боль от вылета из ЛЧ и потери проигранного еще в первом круге чемпионского титула, но это по крайней мере был бы очередной трофей. И еще одна порция издевательства над горемычными соседями.

Атлетико оставалось надеяться, что вслед за другим паранормальным явлением (Томас Шааф ушел из Вердера после четырнадцати лет работы) произойдет еще одно. Даже +10 и дождь в день матча после воскресных +25 бело-красным хотелось воспринимать как признак того, что этот день будет особенным, не таким, как «должно» быть. А еще они надеялись на Чоло.

Когда Эстудиантес Симеоне играл в чемпионате Аргентины «золотой» матч с Бокой Рикардо Лавольпе, Чоло пригласил на эту встречу Кико Нарваеса, своего партнера по чемпионскому Атлетико-96. «Я не поехал, - с улыбкой признался Кико, - он сумасшедший. Если Эстудиантес проиграл, он бы сказал, что это из-за меня. Будто я не знаю какой он суеверный».

Можно называть это еще одним предрассудком, но накануне финала-2013 Симеоне повез команду в город Лос-Анхелес де Сан-Рафаэль, в котором Радомир Антич готовил команду к финалу Кубка 1996 года. «Он нам спать там не давал, - вспоминал Кико, - постоянно твердил, что мы должны победить, или умереть, пытаясь одержать победу».

Именно это хотел втолковать своим нынешним подопечным Симеоне-тренер. Тактическая подготовка, детальные задания каждому из футболистов ничего бы не стоили, если бы Атлетико вышел в дерби с дрожью обреченных. Симеоне должен был зарядить команду духом победителей. План игры был ему понятен. Оставалось самое главное - сделать так, чтобы на Бернабеу его команда не «потеряла сознание".

Трибуны стадиона Сантьяго Бернабеу величественно поднимаются в небо напоминая, что сопротивление нежелательно, что эта громада давить на гостевую команду не меньше футболистов в белой форме. Даже на пустом Бернабеу, если стоишь у поля, можно почувствовать это давление. И трудно отделаться от мысли: «Мать родная, а что же происходит с соперником, когда эти трибуны полны?"

Не одна команда становилась жертвой «страха сцены» на Бернабеу, если не была готова не только тактически и физически, но и психологически. Атлетико накануне финала должен был избавиться от комплекса, который уже насчитывал четырнадцать лет. Гол Криштиану Роналду добавил еще тринадцать минут. Атлетико должен был снова тихонько извиниться за нанесенные хлопоты, пробормотать: «Да-да, конечно, мы не будем мешать».

Но на этот раз все было не так безнадежно. Прежде всего потому, что Симеоне выпустил на поле одиннадцать бестий. На предматчевой пресс-конференции он признал, что Реал сильнее и тут же добавил, что в одном матче случиться может что угодно. Он убеждал не себя, он убеждал команду. И она поверила.

Обыграть Реал после стольких лет невозможно было исключительно за счет чисто футбольных аспектов. Должно быть еще что-то. То, что вдохновляло Куртуа на феноменальные сейвы, то, что вдохновляло Фалькао и Косту в комбинацие, которая закончилась первым голом Атлетико, то, что магнитом потянуло Миранду к мячу после подачи Коке. Атлетико вышел побеждать, или умирать, пытаясь победить. Это сделало финал грандиозной битвой, величественной дуэлью, в которой впервые за много лет Атлетико не дрогнул даже тогда, когда звенели штанги и Хуанфран выносил мяч с линии ворот.

Легендарный вопрос: «Papa ¿por que somos del Atleti?» Получило в ночь с 17 на 18 мая 2013 новый ответ. «Потому что после четырнадцати лет разочарований и боли мы можем выиграть у Реала финал Кубка на их стадионе».

Фонтаны Сибелес и Нептуна разделяет 400 метров. Накануне финала оба готовили к возможным празднованиям. К одному бережно пристроили лестницы, которыми всегда поднимается к богине Сибелес (Кибелы) капитан Реала. Очередной визит казался тогда неизбежным. По завершении игры богини оставалось лишь провожать окаменевшим взглядом красно-белую толпу, которая радостно направлялась к фонтану бога морей. День, начинавшийся монотонным дождем, заканчивался ливнем эмоций, которых Мадрид не видел четырнадцать лет.



Дмитрий Джулай. По материалам: http://football.ua



Новости по теме:

  • Репетиция Реала перед Боруссией
  • В ожидании Эль Классико
  • ЛЧ: МЮ против Реала
  • В ожидании поединка Челси - Атлетико
  • Атлетико - Барселона 1:2


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: