12-04-2013, 10:01 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2777 Комментарии: 0
Бутсы


В футболе важно не то, как ты одет, а то, как ты обут. Очевидно, первым эту истину понял английский король Генрих VIII, когда травмировал ногу во время любимой игры. Его личный сапожник изготовил для повелителя специальную пару обуви и было это в первой половине ХVI века. Что ж, неудивительно, что англичане стали не только законодателями моды на футбол, но и моды на аксессуары для него.

Памятуя опыт Генриха VIII, современным футболистам не стоит играть в той же обуви, которая является повседневной. Эту простую истину ученые и производители облекли в форму, имя которой — бутсы. Каких их только не бывает, как любительских, так и профессиональных: для игры в закрытых помещениях, на искусственных поверхностях и полях с натуральным покрытием, но с разной степенью рыхлости. Словом, каждому, кто сказал себе "куплю бутсы", следует только найти специализированный магазин и приобрести искомое. А продавец обязательно подскажет тот вариант, который подходит больше всего. Кстати, по словам профессионалов, лучшая футбольная обувь за последние лет сто придумана Крегом Джонсоном из «Ливерпуля» после окончания им спортивной карьеры. Его бутсы Adidas Predator считаются самым успешным изобретением в мире обуви для футбола.

Что же отличает современные бутсы от их предшественников? На заре своей истории они были высоки, как современная обувь для баскетбола. Однако сейчас крой бутс максимально низок, ведь в противном случае снижается маневренность игрока. За столетия существования футбола у обуви для него изменился низ. Теперь это «бутербродная подошва». Помимо своей многослойности для удобства футболиста, она оснащена шипами, которые улучшают сцепление обуви с игровой поверхностью. Кстати, если вы уже окончательно решили — куплю бутсы — именно от подошвы следует отталкиваться. Если вы — просто любитель поиграть в футбол, то остановитесь на типе бутс с английской маркировкой TF (или Turf). Обычно их низ резиновый и в мелких одинаковых шипах. В такой обуви можно гонять мяч по снегу, гариевому полю и по обычной земле в хорошую погоду. Кстати, этот тип бутс выбирают и профессиональные футболисты для тренировок. Для натуральных и искусственных футбольных газонов профессионалы предпочитают бутсы Firm Ground (сокращенно FG), где шипы из полиуретана или термопластичного уретана плоской или округлой формы. Если ваше увлечение — исключительно футзал, то следует обратить внимание на обувь с большим количеством коротких шипов типа HG (Hard Ground). Они также хорошо подходят для игры на твердой естественной поверхности. Но если земля мягкая или футбольные газоны постоянно сырые — вам не обойтись без SG или Soft Ground. Преимущество такой обуви в том, что она имеет сменные шипы на резьбе. Не нужны шипы для мини-футбола. В этом случае они напоминают кеды, а их маркировка такова: ID или Indoor.

Ну что ж, теперь, говоря себе фразу «куплю бутсы», вы должны четко понимать: для какого именно футбола они вам нужны.




Новости по теме:

  • Фитнес по русски или фітнес по-українскі
  • В спортзале, в офисе, на вечеринке – женщина должна выглядеть идеально
  • Шевченко может возобновить карьеру!
  • Кроссовки для баскетбола
  • Спортивная карьера «Кро Копа» в боях К -1 и Прайд


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK