19-07-2013, 17:06 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:1979 Комментарии: 0
Лишь одна медаль Украины на юношеском чемпионате мира по легкой атлетике


Валерия Семенкова - метательница молота и теперь бронзовый призер юношеского чемпионата мира по легкой атлетике - призналась, что накануне старта о медали даже не мечтала, она хотела прежде всего пройти квалификацию. Однако за несколько дней до удачного выступления она, шутя, все же пообещала получить награду. Оказывается, в местном магазине охранник с улыбкой на ширину плеч ненавязчиво поинтересовался: когда, наконец, украинская медаль будет? А спортсменка в тон ему: «Послезавтра» Так и произошло. Жаль только, что эта награда стала единственным трофеем украинской сборной.

Домашние стены не очень помогли

Донецкий чемпионат в который раз подтвердил популярность и массовость легкой атлетики на всех континентах. В частности, только в финалах за высшие награды соревновались атлеты из более полусотни стран мира, а медали разного достоинства завоевали представители 37 государств. Некоторые из них смогли сподобиться на три юношеские мировые рекорды: Мерес Касай из Эфиопии на дистанции 2000 метров стипль-чез у юношей (5 минут 19,99 секунды), Яник Томпсон из Ямайки - бег 100 метров с барьерами у девочек (19, 94 секунды) и юношеская команда из Ямайки в эстафете 400 метров (1 минута 49,23 секунды). А еще в ходе соревнований участники показали 34 лучшие результаты сезона в мире в этой возрастной категории.

Лучшие воспоминания о Донецке, безусловно, навсегда останутся у спортсменки из Румынии Фиорентины Маринцы, которая сделала «золотой дубль» - выиграла в прыжках в длину и тройном прыжке. А еще юная чемпионка считает большой честью то, что золотую медаль ей вручала Ольга Саладуха, бронзовый призер прошлогоднего Олимпиады, чемпионка мира и Европы в тройном прыжке. «Я была очень взволнована, ведь награду получила из рук мирового лидера, - призналась румынка. - И этот факт, и, конечно, две медали существенно изменили мою жизнь: следующая моя цель - Олимпиада, где тоже постараюсь выиграть «золото».

К сожалению, домашние стены не очень помогли сборной Украины. Уже отмеченная метательница молота Валерия Семенкова из Черкасской, показав результат 68,62 метра, получила бронзовую медаль, единственную для нашей страны. «Видимо, наша команда больше радовалась за меня, чем я сама, - улыбается она. - Чувствовала огромную поддержку, а после удачного выступления - такую эйфорию, что словами просто невозможно передать!»

Наибольшее число медалей (17) и зачетных баллов получили атлеты из США, за ними в итоге расположились команды Германии и Китая. Украина оказалась на почетном (без иронии) 18-м месте среди 57 участников, которые боролись за высшие награды.

Организации соревнований можно поучиться

Кстати, на прошлом юношеском чемпионате Украинская команда получила вдвое больше медалей - аж две, однако этот шаг назад специалисты не склонны драматизировать. «Нужно учитывать юный возраст и то, что это первые серьезные соревнования в жизни молодого спортсмена, а потому не все справляются с волнением, - считает знаменитый донецкий рекордсмен, вице-президент IAАФ, президент НОК Украины Сергей Бубка. - Да, в этом возрасте спортсмен должен прогрессировать, и ни в коем случае не стоит форсировать физическую подготовку. Я прошел через это, а потому не вижу здесь никакой трагедии».

Зато в отличие от спортивных результатов хозяева могут похвастаться организацией соревнований и созданием надлежащих условий для спортсменов. И один из рекордов чемпионата - на старт вышло около 1600 легкоатлетов из 165 стран мира, - можно записать в актив. Официальны лица не только достаточно высоко оценили уровень юношеского чемпионата, но и даже назвали его одним из лучших в истории проведения подобных соревнований. «Не так давно Донецк принимал Евро-2012, а теперь мы все увидели, настолько здесь готовы к проведению чемпионата по легкой атлетике, но уже во взрослой категории, - говорит генеральный секретарь IAAФ Эссар Габриэль. - А потому есть все основания надеяться на положительный результат в этом вопросе».


Новости по теме:

  • Олимпиада-2012: Третье золото и другие медали
  • Олимпиада-2012: Украинки третьи в эстафете 4 по 100
  • Олимпиада-2012: Наталья Антюх выигрывает золото
  • Олимпиада-2012: Бронза для Украины в легкой атлетике
  • Олимпиада-2012: первая медаль украинской сборной


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK