Главная > Футбол, Украина, Новости спорта > Альтернативное мнение: Атмосфера большого матча в Киеве

Альтернативное мнение: Атмосфера большого матча в Киеве


12-09-2013, 15:48. Разместил: Михаил Золенко
Альтернативное мнение: Атмосфера большого матча в Киеве


Вчера я высказал свое мнение относительно недостаточной поддержки болельщиков, которая имела место на матче Украины и Англии в Киеве. Но есть и совершенно другое мнение, с которым мы и предлагаем вам ознакомиться.

10 сентября 2013. Два с половиной часа до начала матча Украина - Англия. На выходе со станции метро «Майдан Независимости» людей с сине-желтой символикой больше с каждой минутой. Причем людей разных: от одетых в солидные деловые костюмы к тем, кто идет на матч «в Адидасе». Один человек эмоционально делится предматчевыми расписаниями со своим товарищем: «Я посмотрел состав: там слабенькая Англия, я тебе говорю!».

Выныривая из подземки замечаешь, что здесь, «наверху», уже начинает формироваться атмосфера большого матча. Львовский десант, организованный шествием с пением, отправляется в направлении стадиона. К ним с энтузиазмом присоединяются неравнодушные прохожие. Двигаясь по Хрещатику до Бессарабки встречаешь много лиц. Улыбающихся и спокойных, сконцентрированных и озабоченных, но уверенных. В их глазах теплится огонек надежды, а в мыслях время от времени всплывают слова: «Пора. Пора. Когда, как не сейчас?"

За несколько кварталов от «Олимпийского» иногда на глаз попадают красно-белые цвета. Стратегически важные места накануне матча (бары и пабы) заполнены до отказа. Концентрация в них англичан вызывает удивление у совершенно «нефутбольных» прохожих. В одном из них зависает небольшая группа болельщиков из Ковентри. «Ковентри Сити ? Эмм ... Чемпионшип?» - Не подумав, спрашиваю я. «Лига один, друг», - поправляет меня на вид самый старший из них. Но это отнюдь не мешает завязаться беседе, в которой узнаешь, что они уже были в Украине не только на Евро-2012, но и в 2009 году в Днепропетровске. Наконец желаем аналогичного результата, и отправляемся дальше.

Поднимаясь из подземного перехода на углу Большой Васильковской и Рогнединской, ведущей к Дворцу спорта, оказываешься на линии фронта. Слева - минимум сотня уже изрядно «заряженных» и заряжающихся англичан. Чуть поодаль справа - потрясенные зрелищем люди фотографируют и снимают иностранцев. И вот, один смельчак с нашим флагом подходит вплотную отвечает британцам, смеются над ним. Медленно к нему подходит подкрепление, присоединяюсь и я. Такой когортой из максимум 15 человек скандирует «Украина!» и поем гимн. Насмешки англичан понемногу переходит в аплодисменты и уважение. А милиция сразу культурно просит не провоцировать, и потихоньку занимает позиции перед британцами.

Перепуганная бабушка, явно увидев что-то экстра ординарное для себя, спрашивает: «А кто играет?». Услышав ответ выдает: «А что, уже проиграли?» «Нет, все только начинается», - отвечаю несколько пафосным тоном, но правдиво.

Один из той английского толпы, болельщик «Челси », Крейг, красноречиво реагирует на услышанное «Моуриньо»: «Legend . Absolutely legend». Он отдает должное сборной Украины, особенно при упоминании Коноплянки, и прогнозирует ничью.

Шагаем дальше, взгляду уже открывается главный объект Киева в этот вечер - «Олимпийский». Чем ближе к нему, тем больше милиционеров. И один из них оказывается настоящим футбольным болельщиком, даже ездил несколько дней назад на игру с Сан-Марино. Он восторженно и ярко рассказывает о Львове, и обещает увезти туда семью. Также вспоминает об общении с иностранными коллегами во время Евро. «А сегодня уже пора побеждать, пора. 3:1 будет», - делится он. «Если сборная поедет в Бразилию, вы должны быть там! Хотя бы по обмену опытом», - желаю я самому футбольному милиционеру страны.

Уже непосредственно перед входом на стадион приходится помогать сориентироваться в пространстве интеллигентной группе болельщиков сборной Англии из Кембриджа. Разговор заходит о ситуации с Терри, повлекший отставку Капелло и приход Ходжсона: «Терри никто не уважает в Англии, он как брыкливая лошадь . Другое дело Джерард, Лэмпард, молодой Уилшер - их уважают везде... А Ходжсон хороший тренер. К него нет никаких вопросов. Он молодец, делает свою работ ».

До начала уже полчаса. И вот ты на месте, полный ожидания, а футболисты - сил и безудержного желания победить. «Олимпийский» постепенно заполняется. Появляются баннеры чуть не со всей Украины, и ты с гордостью проводишь взглядом их все: Львов, Дрогобыч, Стрый, Черкассы, Малин, Харьков, Новая Каховка, Кривой Рог, Белая Церковь, Луцк, Гадяч, Хмельницкий, Боярка, Николаев, Скадовск. И конечно "Кривбасс живой, пока мы живы".

Звучат гимны, объявляют состав сборной Украины. Фоменко и Ходжсон жмут друг другу руки . А стадион тем временем в едином порыве на 90 минут превращается в децибельно-эмоциональный сгусток энергии, который гонит наших ребят вперед, заставляет их бороться за каждый мяч, за каждый клочок поля и для каждого, кто их так горячо поддерживает. Коноплянка терроризирует защиту соперника. Зозуля цепляется за сложные и на первый взгляд безнадежные мячи. С самого начала центр поля не проигрывает никто. Но и не выигрывает. Вся борьба идет именно там. Эдмар и Степаненко действуют максимально плотно. А потому у Джерарда и Лэмпарда совсем мало времени на принятие решений, они почти не заостряют.

Пик активности сборной Украины - с 70-й по 75-ю минуту, когда едва ли не весь стадион стоит на ногах и просто видит мяч в сетке ворот Харта. Напряжение висит над «Олимпийским» до финального свистка. И вот он звучит. Все. Украине не удалось победить. Но игроков не в чем упрекнуть. Они бились до конца. Как бились в унисон с ними и сердца почти 70 тысяч человек.

Сказать, что атмосфера была невероятной - не сказать ничего. Это те чувства, ради которых вообще существует футбол. Это то, что всегда будет объединять людей разного возраста, пола, профессии. Это - футбол во всей его красе. Красоте не только на футбольном поле, но и красоте чувств за его пределами.

По материалам Трибуны


Вернуться назад