13-02-2013, 10:23 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3889 Комментарии: 1
Спасибо, Селтик!


В данном материале мы не будем рассказывать о том, как Ювентус уверенно и без вопросов переиграл Селтик в его логове. Мы расскажем о команде, которая практически без шансов, проиграла на глазах преданных поклонников с разгромным счетом, но все равно заслуживает уважение и признания. Таких команд все меньше в большом футболе и тем более в плей-офф сильнейшего клубного турнира.

Наставник Селтика, Нил Леннон очень продвинутый специалист. В его арсенале имеется 2 расстановки, которые он любит время от времени менять. В общем виде это 4-5-1 или 4-4-2. Если по второй все более-менее понятно (2 фланговых атакующих хавбека не дают покоя защитникам и снаряжают передачами форвардов), то в первой происходят различные реформы. Против Ювентуса Леннон ожидаемо выпустил на поле только одного форварда. Во-первых, кельты не были фаворитами даже в домашней игре, во-вторых, травмирован главный лидер атаки команды – Самарас.

Защита в "4-5-1" версии Леннона очень редко подвергается изменениям. Обычно его составляют Уилсон - Лустиг в центре, а на флангах Изагирре (левый) и Мэтьюс (правый). Но в последнее время Мэтьюс все чаще сидит на банке, чем играет на зеленом и широком поле. Что интересно, он является лучшим ассистентом не только Селтика, но и всей Шотландской ПЛ. Но главный тренер изменил позицию Лустиг, сдвинув его направо, а в центр поставил Эмброуза, который на время выпал из состава, поехав на Кубок Африки и выиграв его с нигерийской сборной (в отчетной игре он действовал не по-чемпионски, но и ЛЧ - это не кубок Африки)...

Спасибо, Селтик!


При слове «полузащита» Нил потирает руки, ведь знает, сколько разнообразных комбинаций с игроками здесь можно провести. Он может играть с 2 опорниками и 3 атакующими хавбеками, с 1 опорником и четверкой игроков в атаке (1-2 страхуют). При этом функции игроков часто меняются. Например, Виктор Ваньяма - на вид типичный опорник, вроде здоровый бык, куда ему еще в атаку бегать? Но темнокожий кениец, за которым уже гонятся клубы из АПЛ, любит ходить вперед, поскольку имеет мощный и точный удар.

Таких примеров игроков с различными функциями можно привести немало. Что интересно, практически на каждую позицию Леннон имеет, как минимум, два равноценных футболиста. Поэтому о конкурентной борьбе разговоры вести не нужно, ведь она, несомненно, присутствует. Но нужно понимать разницу между Шотландским чемпионатом и Лигой Чемпионов. В поединке с Юве в центральной оси действовал Ваньяма, Малгрю и Форрест, проведшие весь матч, а вот вышедшие в старте Коммонс и Браун были заменены, соответственно на Уотта и Каяля. Согласитесь, что по именам эта пятерка - не ровня Пирло, Видалю и Маркизио, да что там, этой тройке в центре поля найдется ровня только в Барселоне, да ещё нескольких топовых командах. Так что чему удивляться, что, к примеру, Маркизио сделал 2 из 3 голов в ворота Кельтов?..

Спасибо, Селтик!


В нападении опять же достаточно большой выбор по меркам ШПЛ. А если учесть, что Селтик играет максимум с 2 форвардами, то Нилу не позавидуешь, ведь выбор иногда бывает очень тяжелым. Но перед Юве выпал Самарас, так что сомнений в том, что на острие будет Гарри Хупер, не было вообще.

Вратарь - это полкоманды

Фрейзер Форстер – это половина команды Леннона. И это не пустые слова, 24-летний парень уверенно развивается и имеет все шансы на то, чтобы в будущем попасть в Европу. Те, кто смотрел матч Барсы и Селтика в ЛЧ, не могли не заметить уверенные действия этого кипера. Возможно, даже и его везение. Действительно, когда Месси, Санчез или еще кто-то расстреливают тебя самого, тебе остается надеяться только на собственную реакцию и везение. И В Шотландском первенстве Форстер пропускает мало, если вы думаете, что это благодаря «могучей и непробиваемой» кельтской защите, то вы ошибаетесь. 75% заслуги в этом Форстера.

В поединке с Юве что-то пошло не так, ведь уже на третьей минуте Форстер пропустил между ног необязательный мяч. Видимо в отчетной игре везение было на стороне других...

Характер, желание и физическая сила

В принципе, эти 3 характеристики, которыми славятся как Селтик, так и вся Шотландия. Даже быстроногие, маленькие по росту товарищи, основная задача которых врываться в штрафную, обыгрывать на скорости соперников, - все они большие и физически сильные. Но это не значит, что в ШПЛ все играют по принципу «толкай, коси, ломай». Здесь также играют в быстрый футбол на ремнях. А грубость - это лишь стереотип. Свое желание «кельты» доказали в матче с Барсой. 45 секунд им не хватило до ничьей против команды, которая на голову сильнее в плане техники и да и в плане всего. А кто выигрывал все угловые и вообще навесы? Шотландцы.

Как видим, в этом году в Глазго собралась хорошая команда во главе с неплохим тренером. Её попадание в плей-офф Лиги Чемпионов является полностью заслуженным и то, что с Юве в домашней игре не вышло также, как и с Барселоной – это не вина команды Леннона, а заслуга Конте и его более талантливых и мастеровитых парней. Старания шотландской команды должны быть оценены по достоинству, и упреки за 0:3 перед родными трибунами просто неуместны.

Спасибо, Селтик!


В Турине команда будет такой же настроенной на борьбу, так что и в ответной игре у поклонников Селтика будет возможность лицезреть показательный для Европы и большого футбола пример, когда характер, желание и физический напор могут быть не менее значимы, чем талант, мастерство, техника и дриблинг.

Спасибо, Селтик!


Новости по теме:

  • Милан – Барселона: риторические вопросы
  • Лига Чемпионов: в ожидании поединка Шахтера
  • Лига Чемпионов: в ожидании матчей среды
  • Ювентус – не подарок для Шахтера
  • ЛЧ: В ожидании матчей среды


  • Комментарий #1 написал: Михаил Золенко   |   13 февраля 2013 10:24  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1691
    Комментариев: 149
    Хочу пару Юве - Барселона в одной из следующих стадий. Очень хочу увидеть Пирло - Маркизио - Видаля против Хави - Иньесты - Бускетса.