3-01-2013, 13:44 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:5310 Комментарии: 0
Первый номер киевского Динамо


Вчера, 2 января, но только 1975 года, в одном из киевских роддомов появился на свет Александр. СаШо, как его прозвали болельщики, стал эпохой и легендой киевского клуба и страны, за сборную которой выступает почти со времен ее независимости. За клуб провел больше полутысячи официальных матчей на внутренней арене и на полях Европы. Имеет личные уникальные достижения, которые еще стоит побить грядущим поколениям не только Украины, но и всего футбольного мира! Эти годы футбольной славы и ненависти пролетели быстро. Александр Шовковский запомнился своим мягким, тактичным характером, умением здраво смотреть на ситуации, когда, казалось, уже край и надо пилить сук на котором ты и твои товарищи сидят, он сохранял хладнокровное равновесие, и будто Дон Корлеоне давал лаконичные ответы на все вопросы. У него не было одного кумира, так как, по словам СаШо, он ориентировался на многих коллег по цеху (это Дасаев, Касильяс, Буффон и т.п.). От каждого пытался впитать рациональное зерно и улучшить свои умения.

И никто не знает, каким будет для нас 2013 год. Прогнозы астрологов, гадалок, политиков, наши с вами надежды, а как оно будет на самом деле - поживем, увидим. А для Александра это будет 20-й календарный год выступлений за Динамо К в свитере с № 1. Вы только вдумайтесь два десятка лет неизменно защищать цвета единственного клуба в своей карьере. При «союзе», многие имели стаж работы не один десяток лет на одном предприятии или заводе, фабрике. А сейчас даже несколько лет преданных одному коллективу являются редкостью / диковинкой (кроме, разве что ВР). Сразу можно призадуматься, кто из игроков имеет аналогичные заслуги: это и Тотти, и Рауль, Дель Пьеро, Гиггз и другие. И все же с помощью «гугла» несложно узнать, что мало кто из действующих футболистов играет два десятка лет за одну команду и закончит футбольный путь там, где его начал. Из перечисленных только Тотти и Гиггз является аналогом Шовковского, или наоборот. Футбольное долголетие уже не кажется чем-то экстраординарным, а преданность клубу от начала до конца своей карьеры - своеобразный вызов судьбе и самому себе.

Куда только не продавали за эти годы журналисты на страницах изданий, и агенты заманивали заоблачными цифрами в контрактах. Болельщики не вытерпев унизительного, разгромного поражения искали причину в страже ворот и отправляли из столицы подальше. Бесспорно, возникало немало предложений покинуть клуб. Но он знал одно - нужно оставаться и продолжать готовиться к предстоящим матчам, восстанавливаться после травм, закрывать рот скептикам, дерзким журналюгам и псевдо специалистам своей игрой. И продолжал играть, играть в футбол ради самого футбола. Это несколько больше, чем выйти на несколько матчей и показать всем то, на что ты способен, а потом уйти в забвение. Нет, он не такой, его подход к делу комплексный, системный, со многими деталями (более или менее существенными). Похоже, это и сформировало нынешнего Шовковского. Ну конечно, кто-то скажет: Динамо, вратарская школа, условия тренировок и специалисты, которые немало приложили и продолжают работать ... Да, это правда! Без таких составляющих не имели бы того, что имеем сейчас. Но даже со всеми компонентами успеха - результат может не оправдать ожиданий и затраченных усилий. Скорее всего, это лежит в плоскости самого человека как личности: со своим характером, отношением к вещам, эмоциями, психикой и поведением. Хочешь сделать что-то так, как надо - сделай это сам. Хочешь спасти себя - сделай это своими руками. Собственными руками сделал себя и он. Мальчик, придя на тренировку одним из тысяч - остался в футболе первым номером навсегда!


Новости по теме:

  • Алиев и Милевский громят Шахтер
  • Профессиональные клубы в Украине продолжают исчезать...
  • Металлист умер, да здравствует Металлист
  • Шовковский заканчивает карьеру в сборной Украины
  • «Подрались, потом помирились. Это нормально»