29-10-2012, 11:20 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3091 Комментарии: 0
«Лучше Блохину вернуться назад в сборную»


Футбольная сборная Украины в двух октябрьских матчах квалификации на Кубок мира 2014 заработала одно очко - в Кишиневе сыграла вничью с Молдовой 0:0 и в Киеве уступила Черногории 0:1. Наши занимают пятое место в группе. Ниже Украине только команда Сан-Марино. О причинах неудач сборной и ее дальнейших перспективах поговорим с футбольным журналистом Евгением Белозеровым

Не переоценили ли сборную Украины после Евро-2012? Команда Блохина на первенстве континента не выполнила даже задачу минимум - не вышла из группы. Однако критики в ее адрес не было.

- Сборная Украины на Евро выступила ожидаемо. Она заняла место, которое заслуживала. Уступила Англии, хотя игра была равной. Но и шведов обыграли, не превосходя их. Поэтому после чемпионата оценки были сдержанны. Критиковать глобально не за что. Особенно хвалить - тоже. Выше головы не прыгнули - главный вывод. Я думаю, эйфория случилась после стартового матча квалификации к мундиалю 2014. Результат - 1:1, да еще и на лондонском «Уэмбли», - закрыл глаза на благоприятные для украинцев предматчевые обстоятельства. Англия недосчиталась нескольких игроков – Руни, в первую очередь. Но и без него соперник создал достаточно моментов у наших ворот. Поэтому эталонной ту игру Украины, по крайней мере, в защите, точно не назовешь.

В октябре не было главного тренера. Можно сказать, что Олег Блохин сыграл в сборной такую же важную роль, как в свое время Жозе Моуриньо в итальянском «Интере»?

- Моуриньо в «Интере» был и тактиком, и психологом. Роль Блохина в сборной была простой - настраивать футболистов на матчи. Я этого не понимаю. Они что, дети? Я во дворе выхожу играть в футбол и то настраиваюсь. А тут - сборная.

Я не ставлю крест на наших шансах выйти из группы. Хотя бы потому, что Англия пока играет слабо, и тамошняя пресса пишет о возвращении «эры Макларена». Но против англичан в отборочном турнире у нас только один матч. Остальные - против соперников, которые действуют от обороны. А мы не имеем эффективной тактической модели, чтобы её преодолевать. Не знаю, как эту проблему решить.

При отсутствии Блохина его подменял Андрей Баль. В свое время как тренер он провалился в «Ворскле» и «Черноморце». Какая логика была в том, что именно Баль стал на место Блохина?

- Недостаток времени. Блохин заболел внезапно, и готовой замены ему не было. Кроме того, класс тренера не казался решающим в матчах против соперников калибра Молдовы и Черногории.

Почему в октябре не назначили полноценным тренером сборной Александра Заварова, а только ввели его в штаб с неопределенными функциями?

- Заваров - это решение политическое, а не футбольное (говорят, Заварова назначат главным тренером сборной в начале ноября. Он повезет ее на товарищеский поединок против Болгарии, запланированный на 14 ноября). Все его преимущества - приятельские отношения с вице-премьером Борисом Колесниковым. Руководители Федерации футбола Украины растеряны. Они не знают, как правильно поступить. Собирают тренерский совет из всех 16 наставников команд Премьер Лиги. Для чего? Такое впечатление, чтобы переложить на них ответственность. Но так не назначают главного тренера сборной. Президенту Федерации надо действовать самому и быть готовым защищать свое решение.

Сборная не забила в двух последних матчах ни одного гола. Стоило ли уговаривать Шевченко продолжить футбольную карьеру, а Воронина - не уходить из национальной команды?

- У Шевченко были свои жизненные планы. Они уже всем известны. Как ты его уговоришь? Воронин ничем не лучше Девича. Кто же знал, что Марко заболеет и будет не в оптимальной форме? В сборной назрел процесс смены поколений. Это - нормально, и не надо искусственно этому препятствовать. Если 33-летний Тимощук не будет играть за «Баварию», в национальной команде ему делать нечего. Он неплохо действовал против Англии. Там ощущалось давление на нашу опорную зону, и Тимощук готов к такой игре. Но как конструктор он уступит и Гармашу, и Ротаню.

Почему не привлекают в сборную Украины натурализованного бразильца Эдмара?

- Думаю, Эдмар усилил бы команду. Тем более, он по ментальности уже наш человек, женат на украинке. Но ему 32. Шанс он получил в товарищеском матче против Швеции, но сыграл неудачно. После этого Эдмара вычеркнули. Потому что футболиста почти «пенсионного» возраста много раз просматривать не будут. Это не на 10 лет младший Безус. Он провалился с Германией, однако его снова вызывают в сборную.

Какие тактические ходы в последних матчах сборной Украины удивили?

- Не понимаю, как можно выпускать Селезнева на позицию оттянутого форварда. Евгений - игрок штрафной. Что из него лепит Рамос в «Днепре» - не моя проблема. Плохо, что тренеры сборной калькировали этот прием и это ничего не дало. Селезнев был бы гораздо уместнее в стартовом составе в поединке против Молдовы, а не Черногории.

Отсутствие Коноплянки повлияла на результат матча с Молдовой?

- Да. Для Молдовы мастерства Коноплянки хватило бы. Но не надо переоценивать Евгения. С Черногорией он был на поле - и Украина проиграла.

Почему слабо играет Ярмоленко?

- На нем еще сказывается «семинский» футбол «Динамо». Ярмоленко - потенциально сильный футболист клуба, а в перспективе - и сборной. Он может разнообразить командную игру киевлян. Но какая там сейчас игра? Одна надежда - Ярмоленко пробежит, Идейе забьет. Такая примитивная тактика привела к потере формы игрока.

«Лучше Блохину вернуться назад в сборную»


Кто должен стать главным тренером сборной Украины?

- Я попробовал бы на этой должности белоруса Виктора Гончаренко из БАТЭ. Он - неплохой тактик и умеет мотивировать команду. Знает русский язык. Гончаренко надо делать шаг вперед. Сборная Украины даст ему такую возможность. Второй вариант - Олег Блохин. Я не понимал, почему его спешно назначили наставником киевского «Динамо». Семина надо было снимать, но до зимы могли поставить Михайличенко, а потом уже действовать по ситуации. После болезни Блохина Игорь Суркис уже не может полностью рассчитывать на Олега Владимировича. Тренеру почти 60 лет. В таком возрасте начинать карьеру в клубе уровня «Динамо» нецелесообразно. Блохин может просто физически не выдержать. В сборной график работы легче. Поэтому будет логично, если Олег Владимирович разорвет соглашение с «Динамо» и вернется в национальную сборную.

Специалисты и болельщики часто вспоминают Мирона Маркевича. Он бы помог?

- Я не вижу у него достаточных тактических способностей. Игра «Металлиста» построена на индивидуальном мастерстве футболистов, а не на сообразительных тренерских решениях. А еще харьковчане часто «рассыпаются» по ходу поединка. Достаточно вспомнить прошлые матчи против немецкого «Байера» и киевского «Динамо».

Три года назад тогдашний руководитель Федерации футбола Григорий Суркис предлагал должность тренера национальной команды наставнику «Шахтера» Мирче Луческу. Не стоит ли обратиться к румыну сейчас?

- Это – более интересная кандидатура, чем Маркевич. Но если владелец «Металлиста» Александр Ярославский может отпустить своего тренера из-за неспособности совершить прыжок в чемпионате Украины, то с «Шахтером» все иначе. Ринат Ахметов держался за Луческу всегда, даже во времена неудач. Какой смысл ему или расставаться с румыном, или «навешивать» на него еще и сборную сейчас, когда донецкий клуб может добиться серьезных успехов в Лиге чемпионов?

Есть ли игроки, незамеченные бывшим тренерским штабом сборной?

- Среди украинцев таких не вижу. Скажем, Алиев и Яковенко не играют в стартовом составе своих команд – «Днепра» и «Андерлехта».

А если натурализовать бразильцев? Например, Тайсона.

- Пусть он сначала получит украинский паспорт. И сделает это без громких заявлений о желании играть за нашу национальную сборную - все равно никто не поверит. Честнее будет сказать: становлюсь украинским, чтобы не подпадать под лимит. А тогда уже и о сборной можно будет подумать.

По материалам http://footballtransfer.com.ua



Новости по теме:

  • Украинский футбольный треугольник: Сборная Украины
  • Шевченко не возглавит украинскую сборную
  • Украинская замена Блохина
  • Кто заменит Олега Блохина в национальной сборной
  • Блохин: "за" и "против"