6-09-2012, 16:04 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2892 Комментарии: 2
Зенит с Халком и Витцелем


Халк и Витцель отныне будут играть за одну команду. У Лучано Спаллетти, безусловно, есть что-то от Ника Фьюри. Дело даже не в прическе или манере поведения, а скорее в том, что он прекрасно умеет собирать новые команды, находя стимулы и мотивацию для самых суперзвезд. Особенно накануне ответственных задач. Других ему и не поручают.

За три года в Санкт-Петербурге итальянцу удалось вернуть Зенит на вершину российского футбола и впервые вывести россиян в плей-офф Лиги Чемпионов. Как ни странно, но именно в этих свершениях и крылась главная проблема питерцев последних лет. Команда явно была на голову выше всех своих конкурентов в национальном чемпионате, однако на европейском уровне все было куда скромнее. Спаллетти еще вспоминают позапрошлогодний вылет уже на стадии квалификационного раунда от Осера и после матчей с Бенфикой у критиков были достаточно серьезные вопросы к Лучано. Таким образом, Зенит находился в достаточно непростой ситуации, топчась в статусе «местечкового чемпиона». А новый сезон ставил все новые вызовы, требующие уже не только отстаивания своих лавров, но и завоевание новых. И вот, на самом финише трансферного окна (точнее заявки в ЛЧ) питерцы, наконец, провернули долгожданный маневр, который просто должен заставить команду сделать шаг вперед, навстречу новым вызовам.

Зенит с Халком и Витцелем


О важности трансферов Акселя Витцель и Халка можно говорить в масштабах не только клуба с берегов Невы, но и всего российского футбола. Игроки такого уровня в полном расцвете сил в Россию еще не приезжали и, что самое главное, вопрос количества нулей в их контрактах не было решающим. Бельгиец и бразилец, переезжая в Санкт-Петербург, делают шаг вперед вместе со своим новым клубом. Вне всяких сомнений, эти соглашения выгодны для всех трех сторон. Просто потому, что Зенит отныне точно наберет акций перед новым евро-сезоном, который вот-вот начнется, закрыв чрезвычайно важные позиции игроками топ-класса; португальские гранды получили более чем солидные суммы отступных за своих лидеров, а новички «сине-белых» открывают новые горизонты в своих карьерах, став частями чрезвычайно амбициозного проекта.

Этот «проект», правда, вряд ли можно назвать построением новой команды, как, очевидно, это определение звучит, например, для Андре Виллаш-Боаша. Нет, приход Халка и Витцеля не станет ключевым в становлении нового Зенита. У Спаллетти уже есть прекрасная команда, которую эти трансферы только напитают, придав ей атакующих акцентов, класса и жизненно опыта в соревнованиях такого уровня, такого опыта, именно которого, очевидно, не хватало в предыдущих лигочемпионовских забегах «зенитчиков». Безусловно, дадут они и вариантов самому Спаллетти, который давно уже справедливо жалуется на отсутствие глубины в составе. Именно поэтому эти приобретения питерцев являются полностью оправданными как минимум в футбольном плане.

Никто не сомневается, что такие расходы - а речь идет о более чем 90 миллионах евро - являются серьезными даже для Газпрома, крупнейшего экспортера природного газа в мире. Целесообразность столь ценных приобретений обсуждалась советом директоров компании неделями, а переговоры останавливали и восстанавливали не один раз. Однако все становится на свои места, если мы копнем немного глубже. И Халка, и Витцеля все лето «вели» большинство европейских грандов, хотя главными претендентами на них считались Челси и Манчестер Юнайтед соответственно. Клуб Романа Абрамовича давно уже связывали с бразильцем, но, из-за неожиданного для многих подписания лондонцами Эдена Азара, необходимость в серьезных затратах на еще одного игрока атакующего амплуа резко упала. Несколько иная ситуация была с полу-мартиниканцем Витцелем - он лишь прошлым летом подписал долгосрочный контракт с Бенфикой, поэтому ни МЮ, ни Реал выкладывать средства, которые требовали за него лиссабонцев не захотели. Конечно, у Зенита, покупая португальский дуэт в последние часы трансферного окна, возможностей сбить цену особо и не было. И, последнее: потратились питерцы уже не на перспективных футболистов или на ветеранов, а игроков в их расцвете сил, игроков, которые смогут выступать не только на Петровском, но и уже на новом стадионе, на долгие годы.

Напрашивается резонный вопрос - как игроки, которые только вчера видели себя в футболках Челси, МЮ или Реала, будут играть не только в Лиге Чемпионов - которая, по сути, является главной целью их привлечения, - а в чемпионате России, против Терека, Волги или Мордовии? Эта проблема действительно была бы актуальной, если бы мы говорили о футболистах, которые приезжают из топ-чемпионатов Европы. Последние же годы и Халк, и Витцель проводили в чемпионатах Португалии и Бельгии и не менее достойно выступали против Боавишты, Белененсешу или Зульта-Варегему, чем в той же ЛЧ против Барселоны, Челси и так далее. Да и не будем забывать о том прогрессе российской Премьер Лиги, частью которого они, собственно и стали - теперь и середняки высшего дивизиона наших восточных соседей могут привлекать к себе футболистов основы третьей команды Испании.

Такой команде, такому новому Зениту, абсолютно точно можно ставить высокие задачи. Такая команда действительно способна сделать долгожданный шаг вперед. Насколько он будет уверенным, покажет уже новый сезон Лиги Чемпионов. Как же, все-таки, жаль, что команда Спаллетти не попала в группу с Реалом, Манчестер Сити и Дортмундом.


Новости по теме:

  • Спаллетти рассказал о возвращении Кержакова и Денисова
  • Широков: Халк и Витцель – это классно, но спешить не нужно!
  • Порту отказалось продать Халка в Зенит
  • Руководство Зенита одобрит приобретение Халка
  • Лучано Спаллетти: «Зениту» нужны новые приобретения»


  • Комментарий #1 написал: Кайрас   |   6 сентября 2012 17:45  

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 4
    Комментариев: 16
    "Игроки такого уровня в полном расцвете сил в Россию еще не приезжали"...Доменико Кришито приехал в Питер в самом "смачном" возрасте. Основной защитник сборной Италии разве котируется ниже игрока давно ничего не выигрывавшей Бразилии или игрока середняка Бельгии?
     
    Комментарий #2 написал: Михаил Золенко   |   6 сентября 2012 20:35  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1683
    Комментариев: 149
    Кришито отыграл за сборную 19 поединков. Да, если бы не скандал, быть может, был бы основным на ЕВРО. Игрок хороший, но не звездный. Халк - лидер Порту, а Порту если не гранд европейского футбола, то приближенный к ним. Витцель - за год стал лидером Бенфики, лидер сборной (а тут много молодых талантов - Лукаку, Азар, Мертенс, Фелаини, Дефур, может скоро что-то с этого и будет). Мое мнение, Эти двое чуть лучше, чем Кришито, тем более, в футболе игроки атаки всегда котируются выше (дороже, ценнее) игроков защиты.

    И не только атаки, но и полузащиты, все же Витцель далеко от собственно атакующей позиции.
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: