31-08-2012, 15:30 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2805 Комментарии: 3
Как не нужно проводить трансферные кампании


Сегодня появилось подтверждение тому, что соперник Шахтера по групповому раунду Лиги Чемпионов – чемпион Италии, Ювентус договорился о переходе нападающего Никласа Бендтнера в свой состав. Вот так, все лето говорили о Ван Перси, Игуаине и Льоренте, а в результате подписали лишь ненужного Арсеналу нападающего… Недавно мы говорили о том, как Порту умеет работать на трансферном рынке, а теперь речь пойдет об обратном…

Бендтнер. Никки Бендтнер. Маротта действительно считает его тем топ-форвардом, о котором функционеры Юве начали рассказывать еще давным давно? Имена кандидатов звучали самые разные - РВП, Росси, Фалькао, Льоренте и т.д. Очевидно, представители зебр забыли упомянуть хотя бы словечком короля всех убийц штрафной - Бендтнера, конечно. Нет, есть вероятность, что Никки как та тыква, ставшая каретой, вырастет в Турине до уровня великих мира сего. Есть вероятность, что Никки через два-три сезона будет целью для Реала и Барсы и будет стоить 80-90 млн. Есть вероятность, что Никки получит два Голденболлы, четыре Оскара и одного Сезара. Но это лишь мизерная вероятность, потому что Бендтнер на самом деле – ограниченный игрок, как Амаури, как Яквинта, как Мартинес или Мотта, Мело или Борьелло, Поульсен, Красич или даже Тьяго. В этом весь трансферный Ювентус «очищенной» эпохи. Ювентус, который выискивает свой футбольный электорат для переправки в страны пусть будет «второго футбольного мира».

В двадцать первом веке лишь однажды Ювентус был в денежном плюсе по завершении трансферной компании. Это произошло в сезоне 06/07 и, не знать причин, позволивших Ювентусу выручить 80,3 млн. евро, может только далекий от футбола человек. В аду Юве горел недолго - всего сезон, после чего вернулся на землю. И именно этот момент следует считать отправной точкой строительства нового Ювентуса.

Как не нужно проводить трансферные кампании


Вернулся в Серию А Ювентус в сезоне 07/08. Не откладывая дел в долгий ящик зебры, подкрепляя свои действия амбициозными интервью, начали искать новых действующих лиц для своей пьесы. Так, оставались Дель Пьеро, Камаронези, Трезеге, были молодые Маркизио и Джовинко, мощный Кьелини - и было понятно, что команде нужны новые герои. Первым на роль героя был избран Тьяго (ныне играет за Атлетико). Тогда же он выступал за Лион, и его переход обошелся Юве в 15 млн. евро. В пару к Алексу пришел чемпион мира Яквинта (11,3 млн. евро), поддерживать их - Алмирон (9 млн. евро), Хорхе Андраде с Депора (10 млн. евро), зимой с Анфилда в Турин перебрался Момо Сисокко, что стоило зебрам 11 млн. евровалюты. Ювентус приобрел исполнителей, которые не могли вывести команду на присущий ей уровень, и не давали никаких гарантий на этот счет. Они просто не могли этого сделать, никто из них не был звездой первой величины.

На этих исполнителей Юве потратил 56,3 млн. евро. С их продажи и эксплуатации бьянконери смогли выручить всего лишь 10,3 млн. Тьяго «бил все статистические рекорды», проведя 53 матча в футболке Юве во всех турнирах (13 из них - выходил на замену) , при этом португалец не забил ни одного мяча и отдал 5 голевых передач. Not bad. Как результат - аренда в Атлетико за 700 тысяч и уход из команды в статусе свободного агента. Андраде только тем и занимался, что лечился – и, как результат, с ним расторгли контракт. Сисокко и Альмирон натирали банку своими пятыми точками, пока их не забрали ПСЖ и Бари соответственно. Неудивительно, что именно ПСЖ выложило за Момо невероятные для Юве 7 млн. евро. А Яквинта стал мишенью для шуток фанов Милана, Интера и Торино. Он до сих пор имеет членскую карточку Туринского клуба, на которую иногда смотрит, едва сдерживая слезы темными дождевыми вечерам, пока бегает по арендам.

Как не нужно проводить трансферные кампании


В сезоне 08/09 Юве понял - надо подписывать действительно проверенных и классных исполнителей. Именно поэтому в команде появился Амаури и непревзойденный Поульсен. 24 гола в сотне матчей во всех турнирах - ради этого стоило выложить 23 млн. евро. Поульсен за два сезона сыграл 60 матчей и подешевел в два раза - до 5.25 млн. Его выкупил Ливерпуль. Учитывая 10 млн евро., полученные Севильей за опорника из Дании от Юве, в сезоне 08/09 на ветер было выброшено 33 млн. евро. Уже этих денег достаточно, чтобы приобрести игрока высокого качества, реноме которого будет служить гарантией его стабильно хорошей игры . А, так, за Амаури Фиалки заплатили Ювентусу полмиллиона евро. Бизнес по-турински, не иначе.

И даже фейлы Ювентуса того сезона не могли сравниться с даблфейлом следующего года - в сезоне 09/10. Трансферная компания того сезона ознаменовалась сменой курса - Юве начал делать точечные приобретения, покупая игроков, казалось бы, высокого класса за абсолютно большие деньги. Лидер Вердеру Диего и любимый игрок Дунги Фелипе Мело обошлись в 27 и 25 млн. евро соответственно.

В то время можно было не считать покупку Диего ошибочным трансфером, тогда уровень этого игрока без проблем отождествлялся с 27 заплаченными за него миллионами. Другое дело - Мело. Не было точно понятно почему этот игрок стоил 25 млн., не стало ясно до сих пор, а Ювентус пытается отбить хотя бы часть затраченных денег, заставляя Мело выступать в цирке, отдавая его в Сарай в аренду. За 2 года аренды Мело в Турции Сарай уже заплатил 3.25 млн. Е. Еще лет 5-6 - и Юве скачает с турков всю сумму, заплаченную фиалкам - при условии, если они заранее позаботились о заключении с Мело контракта лет на 10.

Как не нужно проводить трансферные кампании


С Диего же ситуация неоднозначна. Во-первых, Диего забил 7 мячей и отдал 18 голевых передач в 47 матчах за Юве. Это не много, но это уже что-то. Во-вторых, согласно словам Диего Дель Нери не хотел видеть бразильца в команде, и руководство клуба приняло решение продать десятку несмотря ни на что. Как результат этого сезона - 25 млн. евро в никуда.

В сезоне 10/11 годов Юве наконец-то сделал ряд удачных покупок - Бонуччи, Барцальи, Пепе, бесплатный Аквилани, Матри. Но была и другая - обычная для современного Юве - сторона медали. 15-миллионый Красич выглядел очень неплохо до тех пор, пока не оказалось, что Красич в Ювентусе никому не нужен и никого не интересует - и его отправили в Турцию за 7 млн. Ничего страшного. А за Хорхе Мартинеса Юве заплатил 12 млн. евро. Постойте, за кого? 946 минут на поле в футболке Юве, Ни голов или ассистов - Хорхе получил сухой паек и новые туфли в путь по арендам, а Юве - очередной щелчок по носу и свободное пространство на месте 12 млн. евро в своей копилке.

В сезоне 11/12 единственной ошибкой был трансфер Элии - молодой голландец так и не имел возможности заиграть в новой команде, проведя в Серии А лишь 97 минут на поле. Зачем брали, зачем платили 9 млн. евро? Не совсем понятно, но этим летом Элия отправился в Бремен, а в Турин отправилось 5,5 млн. евро. То есть 97 минут Элии на поле обошлись Юве в 3,5 млн. + зарплата, + налоги.

Таким образом, вернувшись в Серии А Ювентус потратил на достаточно слабых игроков (как для уровня Ювертуса), которые не заиграли, 135,3 млн. евро. За эти деньги туринцы смогли бы купить Фалькао с Льоренте, да еще и осталось бы на что-то стоящее.

И вот сезон 12/13, конец трансферного окна. Асамоа и Исла? Неплохо, как для замены шикарному трио в центре поля. Джовинко? Это очередная клоунада от бьянконери - и уже из другой оперы. Отдать 11 миллионов за половину прав на игрока, которую ты в прошлом сезоне продал за три - что может быть нелепее? И вот, теперь еще и Бендтнер переходит. Анонсированный Беппе топ-форвард. Датский киллер без жалости и промаха. Поклонникам Шахтера можно посоветовать улыбнуться (смеяться можно только после сделанного дела), а фанатам Старой Синьоры можно и всплакнуть, так как издевательство трансферных кампаний продолжается.


Новости по теме:

  • Ювентус хотел приобрести Дрогба
  • Непростая карьера Фелипе Мело
  • Сериа А 2012/2013: Ювентус уже защитил скудетто?
  • Ювентус покупает Льоренте?
  • Игуаин не хочет переходить в «Ювентус»


  • Комментарий #1 написал: Chessman   |   31 августа 2012 16:24  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 6
    Комментариев: 131
    по-моему это не футбольный клуб. Скорей всего средство для обмывания денег
     
    Комментарий #2 написал: Кайрас   |   31 августа 2012 22:22  

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 4
    Комментариев: 16
    Не могу согласится с автором. Датчанина взяли в аренду. А это очень часто беспроигрышный вариант. Захотят - оставят. Ну а касаемо остальных...можно привести в пример в два раза больше игроков Юве, которые заиграли)
     
    Комментарий #3 написал: Михаил Золенко   |   31 августа 2012 22:29  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1682
    Комментариев: 149
    Дело даже не в том, аренда или покупка, Николас - это не игрок уровня чемпиона Италии. Маротта и другие представители руководства говорили о топ-форварде, а в результате взяли Бендтнера. Конечно, были и хорошие трансферы, но топ игроков не было (Пирло не в счет, он уже возрастной, да и достался беслпатно), Боннучи и Видаль разве что могут таковыми стать в перспективе. Если говорить о чемпионате Италии, то Юве этого достаточно, а если думать об успехе в ЛЧ, то амбиции ничем не подкреплены. Вроде бы Лоренте хотел перейти в Юве, а вот другие, к примеру, Ван перси отказались (скандалы прошлого, да и новый скандал со ставками тут негативно сказались). Лучше бы немного перплатили за испанца, но взяли бы его, а так лично я верю, что Шахтеру хотя бы по силам поделить с Юве очки в группе.
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: