20-10-2012, 20:30 Новость от Alex Grin | Просмотров:3834 Комментарии: 1
Руки-руки, ноги-ноги... Главное - голова!


Каждый год наплыв новичков в НБА, именуемый Драфтом, добавляет, как по мне, некоторой азартности самой лиге. Прям хоть ставки делай: какой новичок заиграет, а какой потеряется. Когда-то из игрока второго раунда Драфта дорос до Зала Славы Деннис Родман. Мне было радостно наблюдать, как раскрывались таланты Тони Паркера и Монты Эллиса – на них я «поставил» в 2001 и 2005 годах соответственно. Из новобранцев этого года мне приглянулся Ройс Уайт. За ним я и буду следить. Почему за ним? Отвечу в статье.

Наверно, любой новичок имеет как сильные, так и слабые стороны. Благодаря своим игровым качествам Уайт мог бы оказаться среди Топ-5 новичков Драфта-2012. Во всяком случае, в NCAA он более чем достойно смотрелся против того же Томаса Робинсона (пятого номера Драфта), когда его Iowa State обыгрывала Канзас. Играя за Университет Айовы в сезоне 11/12 он лидировал по пяти основным категориям. Но…

И «Но» здесь оказалось достаточно веским. У Ройса – тревожное расстройство. А это: приступы паники; иррациональный, чрезмерный страх; проблемы со сном, усталость и прочие симптомы. В добавок ко всему, Ройс панически боится летать. И Уайт понимал, когда выставлял свою кандидатуру на Драфт, что все 30 клубов могут не захотеть иметь дело с таким списком. Еще в 18 лет он услышал от лечащего врача: «баскетбол для тебя не лучший выбор; эта индустрия побеждает, ломает таких как ты». О его переживаниях в день Драфта был снят короткий и трогательный фильм режиссером Джонатаном Хоком. Зрители наблюдали за телефонным разговором Уайта с его агентом, и видели это безмолвное разочарование на лице Уайта, когда он слышал, как один за другим от него отказываются клубы. И тут… О чудо! Под 16-м номером Houston Rockets выбирают Ройса Уайта. При том, что все в тренерском штабе Хьюстона были против его кандидатуры, кроме Кевина МакХейла – легендарного форварда в прошлом, а ныне главного тренера команды.

За что же все-таки ухватился МакХейл.

Руки-руки, ноги-ноги... Главное - голова!


Сильная сторона Ройса Уайта действительно сильная. При росте 2,03м его вес составляет 117 килограмм. Вердикт один: эта «рама» должна брать подборы. Для такого веса Ройс обладает удивительной подвижностью. Добавим к этому еще и потрясающее видение площадки как для здоровяка. Возможно, благодаря этой мобильности и высокому интеллекту в атаке по стилю игры он уже некоторым напоминает Сэра Чарльза Баркли. Хотя о таких сравнениях говорить пока действительно рано. Теперь о минусах. Бросаются в глаза два основных недостатка – это ненадежный бросок и слабая осведомленность в защите – Ройсу проще простого потерять игрока, не среагировать на заслон и т.п. Многие также сомневаются в его игре без мяча, ведь Хьюстон не Айова, и дадут ли ему тут так много владений.

То, чему не научишь, у Ройса уже есть – это его телосложение. А в остальном его можно подтянуть. Кевин Макхейл показал, что желает работать над этим новичком, и над его игрой, и вне баскетбола. Понятно, что путь будет не простой, постепенный и аккуратный.
История знает спортсменов, которые преодолели подобные психические расстройства. Хотелось бы, чтобы Ройс победил своих демонов и зарекомендовал себя в НБА. Не чтоб «ставка сыграла», а чтоб лига пополнилась умелым и колоритным персонажем. Мы, как поклонники игры, от этого только выиграем. Не так ли?




Новости по теме:

  • Популярность Фэнтази футбола
  • На пути в плей-офф НБА: Хьюстон
  • Мемфис Гриззлис: межсезонье
  • Новые люди в НБА
  • Дриблинг. Что это?


  • Комментарий #1 написал: Михаил Золенко   |   21 октября 2012 12:45  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1683
    Комментариев: 149
    Посмотрим, что из него выйдет
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: