3-04-2012, 12:29 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:12926 Комментарии: 0
Иностранный легион на берегах Миссисипи: Начало


Grizzlies - одна из самых юных франшиз в Национальной баскетбольной ассоциации - более поздним дебютом в Ассоциации отметились только Шарлотт Бобкетс. Вместе с Торонто Рэпторс, команда стартовала в НБА в сезоне 1995/96, а значит, и перечень легионеров в их ростере не отмечается особым размахом. И все же, несколько интересных легионеров в истории Grizzlies мы найдем.

Сразу оговоримся, что «аборигенами» будем считать игроков с американским паспортом - ведь за 5 сезонов, что клуб провел в Канаде, в ростере команды так и не появилось ни одного игрока из Страны кленового листа. Впрочем, как и до сих пор ...

Первые сезоны для тогда еще команды из Британской Колумбии прошли в довольно сумбурном ключе. Кое-как собрав состав и персонал, клуб «притирался» к Ассоциации, а канадские болельщики - к новой для них команды в одной из самых популярных лиг Северной Америки. Все-таки, в Ванкувере на баскетбол ходили скорее из любопытства, чем поддерживать команду - для большинства местных болельщиков на первом месте всегда стоял хоккей и их любимцы - Ванкувер Кэнакс. Гриззлис же приходилось обходиться «объедками». Да и игра команды, скажем откровенно, не вызвала восторгов и не способствовала привлечению новых болельщиков - в то время, как их ровесники и земляки Рэпторс местами навязывали конкурентам борьбу за плей-офф, Медведи из сезона в сезон бились за то, чтобы подняться выше 29-го места в Ассоциации. К тому же, Гриззлис, несмотря на многочисленные попытки менеджмента клуба, так и не удалось заманить хотя бы одну из звезд Ассоциации, что могло бы хоть немного поднять рейтинги клуба. Лидерские обязанности легли на плечи Шарифа Абдур-Рахима и Брайана Ривза, однако до популярности тогдашних суперзвезд НБА они явно не дотягивали. С заигрыванием на патриотизме тоже ничего не вышло - команде так и не удалось подписать хотя бы одного хорошего канадского баскетболиста, который мог бы придать им вистов перед местной публикой - таких просто не было ... Более того, первые три сезона в НБА майку Гриззлис одевали исключительно игроки из США.

Первый игрок с неамериканским паспортом в команде из Ванкувера появился лишь перед началом 4-го сезона Медведей в Ассоциации. К тому же, не один - а сразу трое! Но обо всем - по порядку.

Пионерами на этом поприще стали форвард из Венесуэлы Карл Эррера и атакующий защитник с паспортом Доминиканской республики Фелипе Лопес. Оба игрока перед началом сезона были обменены в Гриззлис из Сан Антонио, в обратном направлении последовал Антонио Дэниелс.

Иностранный легион на берегах Миссисипи: Начало


Карл Эррера (полное имя - Carl Víctor Herrera Alleyne), венесуэльский форвард, родившийся в Тринидад-и-Тобаго, а часть своей жизни провел в США. На момент обмена в Гриззлис Карл был уже опытным игроком, который проводил свой восьмой сезон в Ассоциации. Профи-карьера Эррера начал в 1990-м - в Европе. Отыграв год за Реал Мадрид, Эррера вернулся в НБА, но не в Майями Хит, которые выбрали его на драфте, а в Хьюстон Рокетс. Собственно, именно в Техасе, под руководством Руди Томьяновича, Эррера провел свои лучшие годы в Ассоциации. С Рокетс Эррера дважды выигрывал чемпионские перстни, после чего был обменян в Сан Антонио. После трех не слишком удачных лет в составе Шпор, в Гриззлис Эррера уже откровенно доигрывал - в майке Ванкувера Эррера провел всего 4 матча, набирая 1,5 очка за 10 минут игрового времени. Разумеется, такая игра венесуэльского форварда не устроила руководство Гриззлис, поэтому сезон Эррера уже заканчивал в составе Денвера. Сезон 1998/99 стал для венесуэльца последним в Ассоциации. Впоследствии Карл еще играл на родине, где и завершил карьеру в 2008 году, в составе Panteras de Táchira.

Иностранный легион на берегах Миссисипи: Начало


В отличие от Эрреры, доминиканский защитник Фелипе Лопес (полное имя - Luis Felipe López) в Ванкувере только начинал свою карьеру. Двадцать четвёртый номер драфта-1998, в отличие от Карла Эрреры, сразу закрепился в Гриззлис, проведя в стартовом сезоне 47 поединков (32 из которых - в старте), и набирая 9,8 очка за матч. Довольно серьезный показатель для новичка, учитывая то, что из-за локаута сезон был сокращенным всего до 50 матчей. Правда, первый сезон в Ассоциации так и остался для Лопеза лучшим в карьере. В следующем сезоне Фелипе потерял место в основе, а через сезон - был обменян в Вашингтон. В целом доминиканец провел в Ванкувере 112 матчей, набирая в среднем чуть менее 8 очков за 18 минут игрового времени.

Третий легионер Гриззлис в том сезоне, сенегальский форард / центровой Махтар Н'Диайе, выпускник Оак Хилл, провел в составе Гриззлис, как и Карл Эррера, всего 4 поединка. Однако, если для Эрреры эти 4 матча в Ванкувере были лишь окончанием карьеры, то для сенегальца они так и остались единственными в Ассоциации. Большинство своей карьеры Н'Диайе провел в Европе (преимущественно, во Франции), поиграв за Асвел, Лаваллем, Дижон. Закончил карьеру в 2008, в составе АЕКа из Ларнаки. Сейчас Махтар Н'Диайе работает в спортивном агентстве Wasserman Media Group.


Новости по теме:

  • Иностранный легион на берегах Миссисипи: итоги
  • Иностранный легион на берегах Миссисипи: брат
  • Иностранный легион на берегах Миссисипи: до второго Газоля
  • Иностранный легион на берегах Миссисипи: при По Газоле
  • Иностранный легион на берегах Миссисипи (часть 2)


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: