Главная > Футбол / Украина / Новости спорта > «Говерла», до свидания?

«Говерла», до свидания?


29-04-2013, 16:25. Разместил: Михаил Золенко
«Говерла», до свидания?


Футбол, как известно, только спорт. Но переступив границы всех континентов, и заполнив сердца миллиардов людей планеты, эта игра превратилась в социальное явление. Говорят, что после проигрыша сборной Бразилии в финале домашнего ЧМ 1950 от команды Уругвая, в стране произошел массовый психоз, и несколько десятков человек решили попрощаться с жизнью. Дураков хватает везде, но то, что проиграв в субботу киевскому «Арсеналу», ужгородская «Говерла» испортила солнечные выходные всем, кто хоть немного интересуется местным футболом, факт бесспорный.

И вряд ли именно слово «испортила» уместно в этом случае. Игра закарпатской команды шокировала. Шокировала отсутствием желания, безволия, элементарным неуважением к себе и собственному болельщику. Очевидно, футболистам, и не только, должно быть стыдно за такой матч. Но так ли это? Вряд ли - судя по всему, универсальным словом «профессионал» большинство игроков «Говерлы» не назовешь. Этакие «заробитчане», которые кое-как умеют играть в футбол, но делают это, когда считают нужным, или когда «карта ляжет». Не пала - ну что ж, бывает, контрактные деньги никуда не денутся, а на следующий сезон где-то приспособятся.

Можно проиграть по-разному. В борьбе, не без «помощи» арбитров, демонстрируя характер и желание играть. Думается, вы согласитесь - где-то так «Говерла» и проигрывала в течение этого сезона. То арбитр где-то придавит, то не повезло, то играет против грандов, в матчах с которыми давно слабых приучили - ловить там нечего. Собственно, футбол, демонстрируемый командой, нравился не только закарпатскому болельщику. За «Говерлой» начали следить, более того, за нее начали болеть. «Говерле» сочувствовали, ей симпатизировали. Возможно, не без помощи экзотической трансферной политики клуба. Видеть в составе аутсайдера УПЛ представителей Испании, Германии, Греции, Франции, Сербии - это интересно. Ну чем интересна «Ворскла» после ухода Павлова и Селина с Безусом, или проблемная «Волынь» с вечно «убитым» газоном (при всем уважении к этим командам)? Однако, после таких матчей, как с «Арсеналом», можно потерять не только украинского болельщика, но и своего - местного. После таких матчей хочется забыть о футболе, и начинать интересоваться танцами. Тем более, в этот период года рядовой житель Ужгорода имеет возможность реализовать такое желание.

До конца чемпионата «Говерле» остается сыграть 4 матча. Без учета различных «потусторонних» обстоятельств, типа решений Лозаннского Спортивного Суда или «смерти» какого-то клуба УПЛ, сегодня команда отстаем от «Волыни» и «Ворсклы» на 7 очков, от «Карпат» на 8. Теоретически Говерла еще может спастись, хотя бы потому, что со всеми перечисленными командами будут очные встречи. Но для сохранения места в УПЛ нужно выиграть все эти четыре матча, и надеяться, что кто-то из конкурентов оступится. Не вериться… Просто потому что, в матче с «Арсеналом» команда выглядела обреченной. А еще - разобранной, физически не готовой, тактически безграмотной. При этом, «канониры» последний матч проводили на 2 дня позже «Говерлы» (фактически, на подготовку к поединку киевляне имели два дня - учитывая перелет и отдых после победной игры с «Карпатами»), победа в котором фактически гарантировала подопечным Бакалова прописку в УПЛ и на следующий сезон. Интересно, что в четверг в электронных СМИ появилась информация, что все долги перед футболистами ФК «Арсенал» закрыты. Вот «канониры» в субботу и отблагодарили новое руководство клуба. Только кажется, что ничего бы не изменилось, если бы ситуация выглядела иначе. Хотя бы потому, что такие футболисты как Рева, Обрадович, Шарпар, Аржанов, Гоменюк - настоящие профессионалы своего дела, которые играют примерно на одинаковом уровне независимо от обстоятельств и перепадов конъюнктуры.

После матча Александр Севидов взял вину за поражение на себя. Зато вице-президент клуба возложил ответственность за игру и результат на футболистов. Вечный вопрос «кто виноват, и что делать?», Пожалуй, сейчас актуален только второй своей частью. Говоря об ответственности футболистов перед собственным болельщиком, вспомним и о неприятном «сюрпризе» от тренерского штаба. Очевидно, не уважать людей подобных Александру Владимировичу - просто невозможно. Хотя бы потому, что Севидов всегда отвечает за свои слова, не боится откровенного разговора с болельщиками, в чем все неоднократно убеждались за время работы специалиста в Ужгороде. Трудно судить, что в течение последней недели происходило в команде на тренировках, чем руководствовался тренерский штаб при выборе основного состава на такую важную игру, но факт остается фактом - Севидов ошибся. Начнем с того, что вместо привычных 4-5-1 с двумя креативными крайними, команда со старта начала в классической схеме 4-4-2. Расчет понятен - дома нужно выигрывать, играем в два форварда. Впрочем, «фишка» команды Севидова – острые фланги. И если слева, традиционно, вышел Трухин (пока форма Дмитрия далека от оптимальной), то с правого фланга не было вообще никого (Мищенко после слабой игры в Донецке оказался в запасе). И именно с правого фланга «Арсенал» начинал все три (!) голевые атаки в ворота ужгородцев.

Не меньше вопросов вызывает появление в старте Владимира Лысенко. Очевидно, перебирать харчами в нашей ситуации не очень правильно, особенно когда у тебя иногда футболистов на заявку едва собирается (как в матче с «МД»). Эпизод в матче с «Ильичевцем», когда Лысенко ударил Райчевича и подвел команду, войдет в историю нашего чемпионата. Потому что, это было первое удаление за 20 лет за удар собственного партнера…

Удивляет игнорирование Райчевича. Возможно, у него какие-то проблемы со здоровьем, но, еще недавно Севидов заявлял что Райчевич - системный футболист «Говерлы». Последнее время черногорец не является твердым игроком основного состава (в Донецке его не было даже в запасе), и с «Арсеналом» Мирко начинал игру на скамье запасных. Не угадал Севидов и с центральными защитниками. В основу не попал, казалось, незаменимый Малишич, проиграв конкуренцию в центре защиты Щедракова и Петрову. Здесь можно говорить об элементарном невезении, потому что Павел с Кириллом за время дисквалификации Бояна создали действительно интересную пару. Но в решающий момент Щедракова не хватило то ли класса, то ли опыта (напомним, что для Павла это первый сезон на высоком уровне). Как известно, защищается вся команда, и это действительно правда, но в итоге получалось, что в двух первых голах в наши ворота ошибался Щедраков. Сначала Павел сбросил мяч под удар Гоменюку, а во втором эпизоде проиграл силовую борьбу Шарпару. А вот по Петрову, то претензий к Кириллу минимум. Вместе с Бабенко, Петров был тем «светлым» пятном в составе команды на фоне сплошной темноты. Во-первых, забил гол, во-вторых, играл жестко и четко в отборах.

И откровенно говоря, никто не был похож на себя. Что это было, Ватсон? Однозначно трудно ответить на этот вопрос. Неужели футболистам, большинство из которых, даже при положительном решении ситуации для «Говерлы» вряд ли останутся в Ужгороде, действительно, извините, плевать на судьбу клуба! Неужели команду из-за отсутствия кадрового маневра, банально не хватает на финальную часть сезона? Непохоже это не команду Севидова. Тренер за два года своей работы в Ужгороде приучил к тому, что команда бьется в каждом матче, независимо от обстоятельств и соперника. Ответы на все вопросы узнаем уже в пятницу, 3 мая в игре против «Карпат».

И еще - «Арсенал», наверное, сыграл действительно классно. Команда, собранная в последний момент и с миру по нитке, доказала, что при правильном подходе и профессионализме игроков можно создать боеспособный коллектив из арендованных и не совсем нужных другим командам исполнителей. Здесь отдельный респект Юрию Бакалов и его команде, который в трудный момент оставался в «Арсенале». При этом, «канониры» зимой начинали тренироваться, когда некоторые команды проходили третьи сборы...

по материалам http://blog.isport.ua/

Вернуться назад